您现在的位置:首页>新闻动态

首都标准化委员会第六次全体会议召开

来源:发布时间:2018-03-21加入收藏打印此文
  

    3月20日,首都标准化委员会召开第六次全体会议,北京市委常委、副市长、首标委主任阴和俊,国家标准委副主任崔钢出席会议并讲话。市政府副秘书长、首标委常务副主任刘印春主持会议。国家发展改革委、工业和信息化部、科技部相关司局,天津市市场监管委、河北省质监局和北京市相关委办局的首标委委员出席会议。
 
    会上,市质监局局长、首标委副主任苗立峰报告了2018年全市标准化工作要点的起草过程、主要考虑和主要内容。参会的各位委员围绕会议议题进行了讨论。大家一致认为,在中央部委的大力支持和京津冀三地的共同努力下,2017年北京全面深化标准化改革,围绕推进京津冀协同发展、提升首都超大城市治理能力、建设具有全球影响力的科技创新中心等重点工作,全面实施首都标准化战略,标准化工作取得新成绩。各位委员对做好今年全市标准化工作提出了意见建议。经审议,会议通过《2018年北京市标准化工作要点》,通报了增加市民防局、市气象局、市地震局3家单位作为首标委成员单位,以及根据工作变动等情况调整部分单位首标委委员的情况。
 

    国家标准委副主任崔钢充分肯定了首都标准化工作在扎实推进京津冀区域协同标准化、标准引领科技创新基地建设、标准提升城市科学管理水平、助力环境综合治理等方面的成效;提出新时代标准化工作面临的新要求、新使命。崔钢要求,首都标准化工作要结合中共中央、国务院开展质量提升行动,强化标准引领;要求围绕推进科技创新与标准化融合发展,促进京津冀区域协调发展,提升城市科学管理水平,推动百城千业万企对标达标行动等重点工作,加快全面标准化建设,促进全面质量提升。崔钢表示,国标委将会同有关部委加强对首都标准化工作的支持。
 
    市委常委、副市长、首标委主任阴和俊指出,在市委、市政府的坚强领导和国家标准委等中央部委的关心指导下,首都标准化工作取得了长足进展。阴和俊副市长强调,2018年全市标准化工作要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会党中央、国务院以及市委、市政府对标准化工作的决策部署,落实全国标准化工作会议精神,充分认识标准化对首都经济社会发展的重要意义;要紧紧围绕首都城市功能定位,突出发挥标准化在全国科技创新中心建设中的引领作用、在首都超大城市治理体系建设中的支撑作用、在京津冀区域协同发展中的纽带作用,扎实做好2018年标准化工作;要坚持稳中求进,抓好新《标准化法》宣贯落实,提高公众对标准化工作的知晓度和参与度,优化工作统筹机制,强化标准实施,推动新时代首都标准化事业开好局、起好步。
 
    2018年,北京市标准化工作将围绕加强城市规划建设标准化,助力北京城市总体规划实施;加强城市管理服务标准化,支撑疏解整治促提升;发挥标准化对建设有全球影响力的全国科技创新中心、推动首都经济实现高质量发展的促进作用;加强民生领域标准化建设,提高保障和改善民生水平;发挥标准化在区域发展中的作用,服务京津冀协同发展战略实施;坚持问题导向,夯实标准化基础工作;提升地方标准质量,提升标准化工作水平,谱写标准化建设新篇章等七个方面56项重点任务展开,扎实推进各项工作,助力国际一流的和谐宜居之都建设。

附件

首都标准化委员会丨首都标准网