设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>首都新闻>要闻

水利部发布《水土保持信息管理技术规程》等11项水利行业标准

来源:水利部网站 日期:2021-11-24 加入收藏打印此文

  11月18日,水利部发布2021年第12号公告,批准发布《水土保持信息管理技术规程》等11项水利行业标准,11项标准将于2022年2月18日起实施。

  《水土保持信息管理技术规程》(SL/T 341—2021)是在《水土保持信息管理技术规程》(SL 341—2006)的基础上修订而成,共9章和3个附录,主要技术内容包括信息分类、采集与汇交、信息应用与发布、信息安全与维护、水土保持重点工程信息化监管、行政检查行为数据表单、生产建设项目水土保持遥感监管等。标准适用于水土保持业务信息资源的开发、管理、共享和协同应用。标准的发布实施将进一步规范水土保持信息分类以及信息采集与汇交、信息应用与发布、信息安全与维护等环节,推动信息化与水土保持预防监督、综合治理、监测和监管等业务工作的深度融合,为建立水土保持信息服务平台提供支撑。

  《河道采砂规划编制与实施监督管理技术规范》(SL/T 423—2021)是在《河道采砂规划编制规程》(SL 423—2008)的基础上修订而成,共7章和3个附录,主要技术内容包括采砂规划编制、年度采砂实施方案编制、采砂可行性论证报告编制、采砂监督管理等。标准适用于全国河道管理范围内的采砂规划编制与实施监督管理,根据河流的具体情况可有所侧重。标准的发布实施将进一步规范河道采砂行为,指导河道采砂规划编制与实施监督管理,为保护和利用砂石资源、保护河湖健康,促进区域经济社会发展提供技术支撑。

  《水资源监测数据传输规约》(SL/T 427—2021)是在《水资源监控管理系统数据传输规约》(SL 427—2008)的基础上修订而成,共8章和2个附录,主要技术内容包括通信方式、报文传输规约、报文类型及数据结构、数据传输的可靠性等。标准适用于取用水、水功能区、行政边界控制断面等各类水资源监测系统的设计、建设和管理。标准的发布实施将在兼容已建国家水资源监控项目的基础上,进一步提升水资源自动监测系统数据采集、传输的规范性、扩展性和可操作性,对水资源监测系统建设和管理的规范性、系统集成运维的经济性以及水资源监测数据采集、传输的质量保证起到重要作用。

  《堰塞湖风险等级划分与应急处置技术规范》(SL/T 450—2021)是在《堰塞湖风险等级划分标准》(SL 450—2009)和《堰塞湖应急处置技术导则》(SL 451—2009)的基础上合并修订而成,共9章和2个附录,主要技术内容包括堰塞湖风险评估、应急处置方案、监测与预测、工程和非工程措施、应急处置评估及应急恢复处置等。标准适用于滑坡、崩塌等堵塞河道形成的堰塞湖。标准的发布实施将进一步规范堰塞湖风险等级划分与应急处置,有效降低堰塞湖可能造成的次生灾害风险,为堰塞湖影响区人民安全提供技术保障。

  《建设项目水资源论证导则 第5部分:化工行业建设项目》(SL/T 525.5—2021)、《建设项目水资源论证导则 第6部分:造纸行业建设项目》(SL/T 525.6—2021)是新制定的2项标准,分别包括10章2个附录和10章3个附录,主要技术内容包括化工和造纸项目水资源开发利用和承载状况分析、节水评价及用水量核定、取水水源论证、取水和退水影响论证、水资源节约、保护及管理措施、综合评价等。标准适用于新建、改建和扩建的化工和造纸行业建设项目水资源论证。标准的发布实施将进一步规范化工和造纸行业建设项目水资源论证,为水资源节约、保护及高效利用提供技术支撑。

  《水利通信工程质量评定与验收规程》(SL/T 694—2021)是在《水利系统通信工程验收规程》(SL 439—2009)和《水利系统通信工程质量评定规程》(SL 694—2015)的基础上合并修订而成,共6章和23个附录,主要技术内容包括工程划分、工程质量检验和评定、工程验收等。标准适用于新建、扩建、改建水利通信工程及水利工程建设中配套通信工程质量评定与验收。标准的发布实施将进一步加强水利通信工程质量与验收管理,统一质量评定与验收标准,使工程质量评定与验收工作标准化、规范化。

  《水轮机过流部件磨损试验方法》(SL/T 814—2021)是新制定的标准,共6章和2个附录,主要技术内容包括试验方法与试验条件选择、试验方法及参数测量、磨损预估与评价等。标准适用于水轮机过流部件抗泥沙磨损性能测定与评价。标准的发布实施将进一步推广与应用可操作性强的试验方法,为开展水轮机磨损基础性研究奠定良好基础。

  《水泵磨蚀防护技术规范》(SL/T 815—2021)是新制定的标准,共7章和3个附录,主要技术内容包括磨蚀防护基本原则、运行维护措施、磨蚀防护工艺、磨蚀防护材料的性能检测与评价等。标准适用于水泵的磨蚀防护。标准的发布实施将进一步促进解决好水利行业泵站的磨蚀防护问题,为水泵等水利设施抗磨蚀提供技术依据。

  《电子证照 取水许可证》(SL/T 816—2021)是新制定的标准,共10章和2个附录,主要技术内容包括取水类型及证照类型要求、证照信息项和样式、模板和填充要求、编目规则、管理及应用要求、信息公开等。标准适用于取水许可电子证照的生成、处理、共享交换和应用。标准的发布实施将进一步推进取水许可审批政务服务“一网通办”,在提升取水许可管理规范化、信息化水平上将发挥基础支撑作用。

  《抗旱效益评估技术导则》(SL/T 817—2021)是新制定的标准,共6章和2个附录,主要技术内容包括抗旱经济效益评估、抗旱社会效益评估、抗旱生态效益评估等。标准适用于全国、省(自治区、直辖市)、市(地、州、盟)和县(区、旗)级行政区的抗旱效益评估工作。标准的发布实施将进一步提高我国各级干旱灾害风险管理水平,为全国各地科学评估抗旱减灾效益提供重要的技术支撑,同时也可以为各地制定防旱抗旱规划和战略提供参考依据,有利于保障国家粮食安全、供水安全和生态安全。

附件