设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>首都新闻>要闻

电动汽车领域 多项国家标准发布

来源:中国能源报 日期:2021-10-08 加入收藏打印此文

  国家市场监管总局(标准委)围绕汽车领域集中发布了一批国家标准,涉及电动车辆碰撞时易起火爆炸、车用动力电池回收利用、汽车自动驾驶分级等领域。 

  其中,新修订发布的《电动汽车碰撞后安全要求》国家标准与2015版相比,增加了后面碰撞安全要求及测试方法,从而涵盖了正面、侧面和后面碰撞等多种碰撞工况;修改了侧面碰撞的适用范围,完善了防触电保护要求中的绝缘电阻要求、电能要求。 

  《车用动力电池回收利用 梯次利用 第3部分 梯次利用要求》明确要求企业获取电池数据,并根据梯次利用场景应用需求制定安全性评估规范和性能评估规范。《车用动力电池回收利用 梯次利用 第4部分:梯次利用产品标识》规定了梯次利用产品标识应包括梯次利用产品标志、产品中文名称、梯次利用生产企业名称或注册商标、梯次利用产品生产日期、规格型号、执行标准及梯次利用产品编码等信息。 

  此外,新出台的《汽车驾驶自动化分级》国家标准规范了驾驶自动化等级概念和定义,将汽车驾驶自动化等级划分为0-5级,其中0-2级为驾驶辅助类,3-5级为自动驾驶类,分别规定了6个级别的定义和技术要求框架,并提示相应级别下汽车用户应承担的驾驶任务。这将有利于规范企业宣传,增进消费者对技术的理解,改善消费者因误解而滥用、误用驾驶自动化功能的现象,提升公共交通安全。 

附件