设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>首都新闻>要闻

首都标准化委员会召开第十三次联络员全体(扩大)会议

来源: 日期:2019-09-09 加入收藏打印此文

    9月5日,首都标准化委员会召开第十三次联络员全体(扩大)会议。首标委办公室主任、市市场监督管理局副局长姚娉主持会议并讲话,首标委33家成员单位联络员以及市委网信办、市国资委、市广电局、市地方金融监管局、市残联、冬奥组委等单位相关部门负责人参加会议。
 
    会议听取了由中国人民大学国家发展与战略研究院承担的“推动首都高质量发展的标准体系”课题研究的阶段成果汇报。市场监管局标准化处负责人对开展“推动首都标准高质量发展的标准体系”研究形成的实施方案相关情况进行了说明。参会单位对课题研究阶段成果内容进行了讨论交流。
 
    姚娉副局长指出,标准在推动首都各项事业发展、推进政府治理体系与治理能力现代化建设中发挥着越来越重的基础性、战略性、引领性作用。各单位应聚焦推动首都高质量发展要求,立足“四个中心”功能定位,认真研究本行业本领域推动首都高质量发展的标准体系。姚娉副局长强调,标准体系研究要体现前瞻性、引领性,重点以落实北京城市总体规划为指引,与“十四五”规划研究制定相结合,同时对接国际标准,与国际先进标准对表对标,谋划好各领域的标准体系。标准体系的构建要做到完整性、实效性,紧密围绕减量发展、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的要求,与首都实际工作相结合,以需求为导向,把“首善标准”要求融入到各行业高质量发展的方方面面,确保体系建设完整、不缺项。各部门要加强统筹协调,注重行业之间的交叉融合,在体系建立完善过程中,注重发挥行业专家、标准化技术委员会、高校研究机构、企事业单位等作用,保证体系的科学性、协调性、合理性。

附件