设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>首都新闻>要闻

北京市质监局发布38项地方标准

来源: 日期:2018-04-10 加入收藏打印此文
    近日,市质监局批准发布《博物馆服务规范》等38项地方标准。 
    扎实推进百项安全生产等级评定标准建设。本批发布《安全生产等级评定技术规范 第17部分:机动车维修企业》等16项,涉及工业、体育、交通、旅游、民政、邮政等领域,累计达45项。这些标准将进一步强化企业安全生产责任,加强企业“安全生产红线”意识,为科学监管提供技术依据。 
    推动大众冰雪运动普及。本次发布《安全生产等级评定技术规范 第53部分:滑雪场所》标准规定了滑雪场所安全生产等级评定的具体内容和评定细则,连同《体育场所安全运营管理规范滑雪场所》等地方标准,将为推进“到2022年北京市参与冰雪运动人口达到800万”目标实现提供技术支撑。全市现有28家不同规模的滑雪场所。
    促进标准化示范成果转化。本次发布《博物馆服务规范》标准由国家级服务业标准化示范单位北京汽车博物馆牵头起草。该标准规定了博物馆服务的基本要求、服务环境、服务设施设备、服务人员、服务项目与要求、服务安全、服务评价与改进,对优化博物馆服务环境,拓展服务渠道,充实服务内容,提高服务水平,满足公众日益增长且多样化的文化需求,促进区域文化发展具有重要意义。
    系统推进环保领域关键环节标准制定。本次发布《清洁生产评价指标体系 啤酒制造业》标准规定了啤酒制造业清洁生产的评价指标体系、评价方法、指标计算方法及数据来源,将指导企业开展清洁生产评价工作,为啤酒制造业的可持续发展奠定基础。截至目前,本市已发布汽车制造业、医药制造业、交通运输业等17个行业的清洁生产评价指标体系,连同其他环保标准共同构筑起全国最为严格的环境保护地方标准体系。

附件