设为首页联系我们ENGLISH

中国市场监督管理学会在京召开智慧监管研讨会

来源:中国质量报 日期:2020-06-11 加入收藏打印此文

  为推动市场监管系统智慧监管理论研究和手段创新,6月5日,中国市场监督管理学会在京召开智慧监管研讨会,邀请来自地方市场监管部门、市场主体及专家学者等各方代表参会。
 

  据介绍,目前,全国实有市场主体数量超过1.2亿户,且呈继续增长态势,市场监管工作“人少事多”的矛盾日益凸显,加上新业态的不断涌现,传统“人盯人”的监管方式已严重滞后于形势任务的需要,亟须推进市场监管智能化,加快提升监管效能。近年来,各级市场监管部门、科研机构、第三方平台和企业等多方主体主动顺应市场监管现代化的内在要求,共同推进智慧监管工作,成效初显。

  今年5月,中国市场监管学会面向全国市场监管系统开展了“智慧监管创新举措”征集活动,共收到各级市场监管部门上报的创新案例214个,涉及食品安全、产品质量、特种设备监管、互联网广告等多个业务领域。研讨会上,北京、厦门、深圳、合肥和长沙五地市场监管部门交流了新的智慧监管举措,这些创新举措有效降低了监管成本,提高了监管效率,实现了政府监管、企业自律、公众监督、第三方协管等多元参与的共治共享新生态,在实践中产生了较好的效果。中国市场监管学会有关负责人表示,将充分发挥连接系统内外的桥梁纽带作用,推动系统内外深入探索智慧监管的理论研究和经验交流,不断推动智慧监管的模式创新。

  《中国质量报》

附件