设为首页联系我们ENGLISH

9项气象行业标准发布 涉及防灾减灾、综合观测、人影等领域

来源::《中国气象报》2020年6月4日一版 日期:2020-06-04 加入收藏打印此文

  近日,中国气象局发布《中小河流洪水和山洪致灾阈值雨量等级》《气象台站元数据》《人工影响天气安全 地面作业空域申请和使用规范》和《气象观测资料控制 地面》等9项气象行业标准。该批标准涉及气象防灾减灾、综合气象观测、人工影响天气等多个专业领域,将从8月1日起实施。

  《中小河流洪水和山洪致灾阈值雨量等级》规定了致灾阈值雨量等级的划分,有助于对暴雨诱发的中小河流洪水、山洪灾害开展监测及风险预警、评估、区划等工作,提高相关业务服务能力与灾害风险管理水平。

  《气象台站元数据》规定了气象台站元数据的描述方法和内容,便于对地面、高空、气象辐射、农业气象、大气成分、酸雨等气象台站元数据的采集、存储、服务和交换,不仅适用于气象行业,也适用于交通、环保、水利等多领域。《气象观测资料控制 地面》规定了地面气象观测资料质量控制的内容、方法和步骤,充分考虑标准的适用性和可扩展性,不同时期各类地面气象观测站、各类观测仪器采集的地面气象观测数据都可统一到该标准,推进强化观测数据质量控制。

  此外,《人工影响天气安全 地面作业空域申请和使用规范》气象行业标准对地面高炮、火箭对空射击作业的空域申请和使用作出进一步规范,推动提高空域使用效率和作业效果,保证航空飞行安全和地面作业安全。

  至此,由中国气象局组织制定的气象行业标准已有548项。

 

附件