设为首页联系我们ENGLISH

北京市海淀区市场监管局推进企业标准提升 引领企业争当“领跑者”

来源:中国质量报 日期:2021-01-13 加入收藏打印此文

  去年以来,北京市海淀区市场监管局按照市场监管总局公告的重点领域范围,结合本地区区域发展特点和产业发展实际,持续推动企业标准“领跑者”制度实施,以标准领跑促进产品和服务质量不断提升。

  该局加强对企业标准“领跑者”工作的宣传,不断增强社会认知度和影响力。全面推动产品和服务标准自我声明公开,鼓励企业在全国统一的企业标准信息公共服务平台,自我声明公开执行的企业标准,鼓励企业公开产品、服务的关键性功能与性能指标。

  同时,引导辖区内产业联盟、检验检测机构等第三方机构参与“领跑者”评估工作。将国家电子计算机质量监督检验中心等3家机构和中关村华清石墨烯产业技术创新联盟作为评估机构,参与电子计算机、橡胶制品等14个重点领域企业标准领跑者评估。

  他们还鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业标准,积极争当企业标准“领跑者”。在市场监管总局发布的2020年企业标准“领跑者”榜单中,北京市海淀区有6家企业7项标准成为全国企业标准“领跑者”,主要集中在计算机、家用电器、电子支付相关领域。

  据悉,企业标准“领跑者”制度是市场监管总局等八部门联合发起的,旨在通过高水平标准引领,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展的系列鼓励性政策。

 

附件

>