设为首页联系我们ENGLISH

北京市海淀区市场监管局对团体标准开展“双随机、一公开”抽查

来源:中国质量报 日期:2020-12-24 加入收藏打印此文

  为增强社会团体主体责任意识,确保社会团体依法开展标准化工作,近日,北京市海淀区市场监管局对辖区公布的团体标准开展了“双随机、一公开”抽查行动。

  本次抽查面向全区截至2019年12月31日的208项团体标准开展,涉及40家社会团体。该局从中随机抽取11家社会团体的11项团体标准进行检查。检查内容包括:团体标准是否符合强制性标准要求,内容是否做到技术上先进、经济上合理,编号是否符合规则要求等。抽查结果显示,全区团体标准在强制性标准符合性、产业政策符合性、标准编号合规性3个方面表现较好,但在编写方面存在瑕疵,尚有较大提升空间。

  接下来,该局将向相关社会团体通报检查结果,引导其加强对《标准化法》《团体标准管理规定》等相关法律法规以及团体标准编写规则的学习,切实提升团体标准编制水平。

附件