设为首页联系我们ENGLISH

北京市通州区市场监管局抽检网售口罩

来源:中国质量报 日期:2020-06-29 加入收藏打印此文
    随着供应量的日益增加,市场上销售的一次性医用口罩价格呈现出不断下降趋势。日前,北京市通州区市场监管局对一次性医用口罩开展质量监测,除了医疗器械经营实体店,电商网店也被列为此次抽检重点。

6月11日,北京高远百康大药房有限公司的工作人员抱着一个瓦楞纸箱来到了通州区市场监管局,见到医疗器械监督管理科的执法人员后,从瓦楞纸箱内取出一摞口罩交到了执法人员手里。在公司工作人员的见证下,执法人员清点了口罩数量,在填录了经营者信息和商品信息后,对所有的口罩加贴专用封条,并将登记回执交到了公司工作人员手中。

除了各种品牌和规格的一次性医用口罩,在该局执法人员办公桌上,还有一次性注射器、医用手套、医用纱布等商品。执法人员介绍,这些都是该局近期抽检的样品,当天会全部送交专业检测机构进行质量监测。

“口罩价格降低后,会影响经营者的利润。为防止个别商家借机混入标准不达标、质量不合格的产品,对口罩质量加强监测就显得尤为迫切和重要。”通州区市场监管局医疗器械监督管理科科长白冰说,“我们不仅调出了辖区所有医用口罩的生产、销售和使用单位名录,制作了专门工作台账,还加强了对天猫、京东、苏宁易购等网络交易平台的巡查力度,梳理了在网络销售医用口罩的经营者清单。”实际工作中,执法人员尤其关注在售口罩的成交量和用户评价,优先选取成交量大、好评度低的商品进行抽检。

据介绍,除了外观、结构与尺寸、鼻夹、口罩带等常规指标,细菌过滤效率(BFE)、通气阻力、微生物指标、环氧乙烷残留量、生物学评价(细胞毒性、皮肤刺激性、迟发型超敏反应)也是此次检测的重点。“细菌过滤效率直接关系到口罩的防护效果,而生物学评价不合格的口罩则容易造成佩戴者皮肤刺激,严重的会引发过敏。”白冰说。

目前,通州区市场监管局已经完成了首批11批次医疗器械样品的抽检工作,其中网售一次性医用口罩占到了45%。对抽查质量不合格的商品,除全部下架外,其经营者和生产厂商也会面临市场监管部门的严厉处罚。

通州区市场监管局提醒广大消费者,购买医用口罩等医疗器械产品时,要注意查看外包装是否标注生产许可证号、注册证号、生产批号、有效期等信息,应到药店、超市等正规商家购买商品。

附件