设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻

首都标准化委员会召开第三次全体会议

来源: 日期:2015-03-23 加入收藏打印此文
   2015年3月6日,首都标准化委员会召开第三次全体会议,会议总结了2014年实施首都标准化战略进展情况,审议通过了2015年北京市标准化工作要点。首标委主任、副市长戴均良,首标委第一副主任、国家标准委副主任于欣丽出席会议并讲话。首标委常务副主任、市政府副秘书长戴卫主持会议。天津市市场监管委、河北省质监局和北京市相关委办局的委员出席会议。
    首标委副主任、市质监局局长赵长山宣读了首标委成员调整方案,并向会议通报聘请国际标准化组织(ISO)主席张晓刚、国际电工委员会(IEC)副主席舒印彪为首标委专家顾问。首标委办公室主任、市质监局副局长姚娉报告了2014年实施首都标准化战略进展情况,并就2015年北京市标准化工作要点制定情况进行了说明。
    首标委第一副主任、国家标准委副主任于欣丽介绍了国家标准委落实2015年2月国务院常务会议确定的标准化改革措施相关工作推进情况,并希望,全力抓好北京市“十三五”时期标准化发展规划编制,推进京津冀协同发展标准体系建设;切实抓好国家技术标准创新基地建设,鼓励企业开展标准创制,积极推动团体标准改革;发挥北京标准化资源优势,建设高水平的标准化人才队伍。
    首标委主任、副市长戴均良对2014年全市标准化工作给予充分肯定,对中央部委和天津市、河北省相关部门对首标委工作的支持和参与表示感谢。戴均良强调,首标委各成员单位要认真学习贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府确定的重点工作,全面推进首都标准化战略实施,一是深刻认识,把握首都标准化面临的新形势、新任务、新要求,扎实做好2015年工作。二是充分发挥首标委积极作用,提高统筹服务能力。要主动向中央部委和天津市、河北省汇报沟通,争取支持;发挥各成员单位作用,组织编制好“十三五”时期标准化发展规划;加强统计评价工作,准确反映标准化工作绩效;进一步加强和国际标准化组织合作交流,为企业实质性参与国际标准化活动营造环境、提供服务。三是加强京津冀标准化合作,积极推进京津冀协同发展战略的深入实施。各成员单位要将思想统一到中央的决策部署上来,高度重视推进京津冀标准化合作重要意义;要围绕环境治理、产业对接、交通一体化等重点领域,主动和天津市、河北省相关部门对接,务实推进协同发展。

附件