设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

第二届国家农药残留标准审评委员会第十二次全体会议在京召开

来源:农业农村部农药检定所 日期:2021-11-08 加入收藏打印此文

  2021年10月19-20日,第二届国家农药残留标准审评委员会第十二次全体会议在北京召开。会议由委员会副主任委员乔雄梧研究员主持,委员会副主任委员、农业农村部农药检定所所长黄修柱到会讲话。
  会议审议了《食品中2,4-滴二甲胺盐等70种农药最大残留限量》(送审稿)、《食品中2,4-滴丁酸钠盐等64种农药最大残留限量》(送审稿)和《食品中2,4-滴丁酯等26种农药最大残留限量》(送审稿),通过了144种农药的753项最大残留限量。此外,还审议并原则通过了《食品中农药最大残留限量标准跟踪评价规范》(送审稿)。
  黄修柱副主任委员在讲话中简要回顾了“十三五”期间我国农药残留标准体系建设的主要成效,同时,结合农业高质量发展的新形势新要求,指出“十四五”期间将着力做好完善膳食风险评估技术、抓好特色小宗作物用药标准、优化配套检测方法、开展标准跟踪评价等工作,不断提升农药残留标准制定的科学性、规范性和适用性,为保障农产品质量安全提供更有力支撑。此外,还要求委员们积极当好标准的宣传员,加大标准宣贯力度,切实发挥标准的社会效益。
  委员会秘书长、农业农村部农药检定所单炜力副所长,委员会副秘书长黄辉处长、朱泽闻处长和李富根处长,以及37名专家委员和4名单位委员参加了会议。

附件