设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

水利行业标准英文译本免费公开

来源:水利部网站 日期:2021-10-18 加入收藏打印此文

  2021年10月14日是第52届世界标准日,本届世界标准日的主题是“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”。为积极适应国家标准化改革发展趋势,加快构建推动新阶段水利高质量发展的标准体系,助力中国水利标准高水平“走出去”,有效提升社会各方获取标准英文译本的便捷性,水利部将免费公开全部已出版的水利行业标准英文译本。在2020年全面免费公开水利技术标准中文版的基础上,本次首批公开的英文译本共22项。自10月14日起,登陆水利部国际合作与科技司官网首页“现行有效标准查询系统”即可免费查询。水利行业标准英文译本免费公开,与本届世界标准日主题高度契合、互为呼应,是助力低碳经济、环境保护和可持续发展的生动实践。

  近年来,水利标准国际化成效显著。国际标准制定取得突破,2019—2021年,联合国工发组织与国际小水电联合会正式发布由水利部参与编制的小水电系列国际标准(中英文版),国际标准化组织相继发布《小水电技术导则第1部分:术语》《小水电技术导则 第2部分:选点规划》《小水电技术导则第3部分:设计原则与要求》,这是中国首次采用国际研讨会协议制定的ISO标准。标准英文翻译工作稳步推进,水利标准国际应用持续加强。目前我国水利企业业务遍及全球180多个国家和地区,先进水利标准已在亚非拉多个国家的规划、筑坝、小水电及设备制造等领域的多项水利工程中得到广泛应用,中国水利标准的国际影响力逐步增强。

  水利“走出去”,标准也必须“走出去”。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍然处于重要战略机遇期。在全球经济一体化的背景下,标准在世界贸易和国际合作中发挥着越来越重要的作用。越来越多的国家将标准国际化作为提高本国企业市场竞争力、提升本国在国际舞台话语权的重要抓手。我们要加快水利标准国际化发展布局,深入拓展标准化国际合作,实现水利标准信息更大范围互联共享,以高水平国际标准化活动服务打造国际合作和竞争新优势,为主动融入全球水治理体系、推动新阶段水利高质量发展奠定坚实的技术支撑与保障。

附件