设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

重庆市大数据标准化技术委员会成立大会暨第一次工作会议成功召开

来源: 日期:2021-02-05 加入收藏打印此文

   2月3日上午,重庆市大数据标准化技术委员会(以下简称“标委会”)成立大会在重庆市新型智慧城市运行管理中心成功召开。市市场监管局标准化处处长张碧全现场宣读了关于同意成立标委会的批复。市大数据发展局副局长、标委会主任委员杨帆,市市场监管局副局长李林出席会议并讲话,中国电子标准化研究院副院长孙文龙远程致辞。会议由数字重庆公司副总经理、标委会秘书长冯骏主持。 

  杨帆副局长讲话指出,近年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,有力推动大数据标准化工作,率先以省级政府名义发布实施《重庆市大数据标准化建设实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),获批成为全国首批政务数据开放共享国家系列标准贯标试点地区,滚动储备1批标准、研制1批标准、宣贯1批标准,这些务实举措推动全市大数据标准化工作驶入快车道。为了更好推动全市大数据标准化工作,组建了重庆市大数据标准化委员会,邀请了41名具有影响力、代表性的“政企学研”代表担任委员。下一步,希望标委会发挥支撑作用,推动《方案》落实,抓好国家标准贯标试点工作,推进新型智慧城市建设、数据开放利用、数据安全等重点领域的标准规范研制,推动标准宣贯和应用推广,将标委会打造为大数据标准研制的孵化器,打造为完善大数据标准化体系的顶梁柱。孙文龙副院长在致辞中指出,2020年,重庆获批成为全国首批政务数据开放共享国家标准贯标试点省市区之一;发布实施《方案》,成为国内首个以省级政府名义出台大数据标准化工作方案的省市区,这些务实举措表明,重庆作为国家首批数字经济创新发展试验区,具有超前的意识和坚实的产业基础。接下来,中国电标院将全面配合重庆,推动《方案》落实,协助推进数据治理、数据服务、数据资产评估等国家大数据标准在重庆的推广与应用,与重庆大数据标准化技术委员会建立沟通协作机制,全面推动重庆大数据标准工作。 

  李林副局长在讲话中指出,重庆市委、市政府高度重视大数据标准化工作,2018年,发布以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,提出推进大数据智能化标准体系建设;2019年、2020年,市政府将推进大数据智能化标准制定纳入智能制造领域目标绩效考核;2020年底,重庆成为全国首个出台大数据标准化建设实施方案的省(市),重庆的大数据标准化工作受到全国同行的关注。下一步,希望全市大数据标准化工作要适应新发展阶段的新要求,深入贯彻新发展理念,全面融入新发展格局;要瞄准世界先进标准水平,加快我市大数据标准体系建设;要积极参与国际和国内合作,加强“一带一路”“长江经济带”和成渝地区双城经济圈等国际国内区域大数据标准化协作;要充分发挥委员的骨干和引领作用,培养大一批懂专业、懂标准的大数据标准化专家人才。 

  会议还审议通过了标委会章程、秘书处工作细则、2021年工作计划。本次会议由重庆市大数据应用发展管理局指导,数字重庆大数据应用发展有限公司主办,采取线上线下相结合的形式召开,30余名专家和代表参加了线下会议,另有6名专家线上参会。 

  【来源:重庆市大数据局】 

附件