设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)筹建工作通过专家验收

来源:中国质量报 日期:2020-09-15 加入收藏打印此文

  近日,国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)筹建工作通过了市场监管总局标准创新管理司组织的专家验收。

  据了解,该创新基地建设任务于2018年3月由国家标准委批准筹建,中机生产力促进中心承担。该基地以助推制造业转型升级和提质增效为方向,整合先进制造工艺及关键零部件相关科研、标准等各方面优势资源,打造支撑科技创新、标准研制和产业化互动支撑发展的新平台。

  据介绍,两年的筹备建设取得了显著成果,超出预期考核指标。一是提升了重点领域技术标准水平,围绕增材制造零部件、核电装备高强度紧固件、工程机械用液压元器件、汽车用高应力弹簧等方面,联合近千家相关领域企事业单位加强标准研制,推动新立项国家、行业、团体标准123项,新发布标准117项;通过搭建科技成果转化为技术标准服务平台,组建专业化的标准化服务团队,服务行业企业不断提升标准水平;牵头编制的《增材制造标准体系建设指南》被标准委、工业和信息化部等部门出台的政策规划所采用,推动了我国相关领域标准体系的建设发展。二是积极开展国际标准化合作交流,与英国、韩国、日本等国家的标准化组织联合推动建设智能制造标准化工作平台,推动新立项国际标准10项、新发布国际标准9项、立项中国标准外文版项目45项;在北京、杭州等地举办国际标准会议4次,为企业更好参与国际标准化活动畅通了渠道;加强国际标准前瞻布局方面,形成17份研究报告,确定了68项重点国际标准制定清单。三是积极推进NQI全链条服务,搭建网络平台,形成了以增材制造为重点的标准体系、检测技术体系和认证目录各1套,有效提升了产业基础能力和产业链现代化水平。四是加大培训和服务力度,建立了网络版《企业标准化培训大纲》,举办高新标准大讲堂,年培训人数超1000人次;培养国际标准项目负责人10余名、青年秘书长7名,形成了一支能力过硬的国际标准化人才队伍。

  据悉,该创新基地不仅具备了稳定运行的条件和能力,尤其在以“平台+实体”运行模式构建标准化生态圈、深耕产业需求做好标准创新态势研判、统筹推进国际标准预研和前瞻布局、探索实践科技成果转化为技术标准工作模式等方面亮点频出。

  《中国质量报》

 

附件