设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

《中国传统家具名词术语》《家具售后服务要求》两项国家标准解读

来源: 日期:2019-11-20 加入收藏打印此文

  国家统计局的数据显示,2018年家具行业规模以上企业5290家,实现主营业务收入7872.5亿元,同比增长9.29%;实现利润总额500.86亿元,同比增长14.03%;完成产量76961.32万件,同比增长0.38%;全行业完成出口额542.83亿美元,同比增长1.62%,目前行业总体发展形势良好,呈现出生产增速加快、出口实现恢复性增长、效益大幅提升等良好局面。

  行业的高质量发展离不开标准的支撑。目前,我国现有家具标准151项,其中国家标准76项,行业标准75项。最近,市场监管总局和国家标准委又发布了两项家具类国家标准。“根据我国家具产业特点和目前家具标准现状,我国家具标准体系分为推荐性标准和强制性标准两类。其中,强制性标准分为有害物质、结构安全、婴童安全等5类;推荐性标准分成家具产品、家具五金等6个大类。家具产品大类按照使用类型分成成品家具、定制家具、智能家具3个中类。”据全国家具标准化技术委员会高级工程师许俊介绍,此次发布的两个新国标是《中国传统家具名词术语》(GB/T 37646-2019)、《家具售后服务要求》(GB/T 37652-2019),将于2020年1月1日起实施。

  据了解,由于中国传统家具制作区域幅员辽阔,导致传统家具的相关名词术语存在一词多义、多词一义以及诸多俚语、俗语、不规范名称并存的现象。传统家具产业名词词汇不统一,不利于全国性的传统家具设计、生产、制造、流通以及消费交流,迫切需要制定出满足生产厂家和用户需要的标准,更好地保障中国传统家具行业的发展。

  “《中国传统家具名词术语》规定了中国传统家具一般术语、产品种类术语、结构部件术语、榫卯术语、工艺术语和纹样装饰术语等名词术语。”许俊说,该标准适用于中国传统家具及现代家具沿用的传统家具。

  此外,中国家具产业近年来持续高速发展,家具产品的质量水平也在逐步提高,已成为全球家具制造和出口大国。但是家具的售后服务一直是投诉的重点,有些家具企业售后服务制度不健全,甚至有些企业在售后服务方面还是空白,不但损害了广大消费者的合法权益,也严重影响了家具行业的整体质量水平和品牌建设进度,阻碍家具产业的国际化发展。“制定国家标准《家具售后服务要求》,目的就是提高家具行业的售后服务质量,规范行业的发展。”许俊表示,《家具售后服务要求》主要内容包括适用范围、术语和定义和服务要求。该标准主要针对家具售后服务过程中涉及的术语和定义、服务要求(家具产品三包服务要求、回访制度、召回制度、投诉处理制度、服务质量评价制度)内容。

  许俊认为,《中国传统家具名词术语》国家标准的实施,有利于传承我国家具行业传统文化。该标准归类和统一了我国不同地区传统家具名词术语,有利于家具企业生产、服务统一标识;有利于消费者购买辨识;存在消费争议时,有利于政府监管。我国传统家具受国际亲睐,在技术和贸易中已占有一定地位,传统家具名词术语的统一有利于不同地方和区域、国家传统家具设计、生产、制造、流通以及消费交流。目前,国内外没有家具售后服务的相关标准,《家具售后服务要求》将增强家具行业售后服务意识,进一步提高售后服务质量,规范市场秩序,保证消费者和企业的合法权益,促进家具行业的健康稳步发展。

  《中国质量报》 

附件