设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

“中关村标准”战略委员会成立

来源: 日期:2019-09-25 加入收藏打印此文

  “中关村标准”战略委员会是如何来的呢?那要先从中关村标准化协会说起……

  2016年,中关村标准化协会是在国标委、工信部和国家有关部委的支持指导下,成立的科技类社团组织。中关村标准化协会目前有会员单位61家,承担着打造中关村标准的任务,秉承“国际化、市场化、产业化”的工作原则,建设国际性标准化组织,代表中国,站位全球,对标国外的先进标准化组织,支持高科技产业集群发展,将中关村标准打造成为代表中关村、北京乃至中国参与国际标准化竞争与合作的标准品牌。截至2018年12月31日,中关村标准化协会共发布3批29项中关村标准。

  国内外的实践充分表明,拥有重大、核心技术国际标准以及行业事实标准的主导权,是掌握技术主导权、市场话语权的核心标志之一。

  为更好的保障中关村标准重大战略科学性,及其国际化、市场化、产业化发展路线,“中关村标准”战略委员会孕育而生……

  19日下午,“中关村标准”战略委员会成立。中国工程院院士邬贺铨、干勇、赵宪庚,国务院原参事张纲,ISO前主席张晓刚五位专家受聘成为首批战略委员会委员,中关村管委会主任翟立新、国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒、北京市市场监督管理局总工程师宋同飞为到场的邬贺铨、干勇、张晓刚等专家颁发了聘书。中关村管委会副主任翁啟文、中关村标准化协会执行副理事长王钧等30余人出席了会议。

  在成立会议上,邬贺铨、干勇、张晓刚等战略委员会委员及中关村标准化协会理事代表等围绕战略委员会目标定位、重点任务研究、新兴领域标准化战略路线等问题开展了深入交流研讨,并提出了建设性意见:

  1.中关村标准要走向世界,应具备先进性、引领性和国际性。

  2.中关村标准不仅要具有竞争性和引领性,也要注重广泛的适用性,鼓励利益相关者积极地参与制定,动态地发展创新标准。

  3.中关村标准的培育发展要处理好标准与市场、标准与技术的关系,制定的标准要站在全局角度考虑产业链基础,做到适当超前和适度引领。

  中关村管委会主任翟立新表示,推进中关村标准创新工作意义重大。下一步中关村要着重从四个方面加强中关村标准工作:

  1.加强中关村标准的战略研究,明确标准布局的技术方向,要优先考虑在新兴技术领域、跨界融合技术领域或以及相关领域标准空白点加强标准布局。

  2.加大对标准国际化的支持,支持中关村企业创制国际标准,大力支持中关村标准直接申请国际标准。

  3.加强企业标准意识和能力的培养培训,使标准与科技创新、产业发展同步谋划共同推进,提升企业国际化标准创制能力,支持企业参加国际性标准化会议。

  4.充分发挥好战略委员会作用,委员们有着丰富的经验,很强的战略指导和战略咨询的能力,中关村管委会将认真听取委员们的意见和建议,大力支持战略委员会开展研究、举办活动等工作,推动中关村标准化工作更好地发展。

  国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒充分肯定了中关村标准化取得的成绩,对战略委员会的成立表示祝贺。他希望在战略委员会的指导下,加快发展步伐,努力推动中关村标准化工作实现五个转型:从国内标准向国际标准转型、从政府主导制定向市场自主制定转型、从跟踪转化标准向自主创制标准转型、从规模化向高质化转型,以及数字化转型。他建议,努力提升中关村企业的国际标准化意识,积极参与国际标准制定工作。

  北京市市场监督管理局总工程师宋同飞表示,市市场监管局将与中关村管委会共同积极支持战略委员会专家开展工作,主动为专家履行职责提供便利,创造条件。下一步,希望“中关村标准”战略委员会依托中关村创新环境,指导企业创制一批具有前瞻性、国际性的团体标准,增强“中关村标准”的影响力。

附件