设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

上海举办“质量大讲堂”研讨如何推动长三角区域更高质量一体化发展

来源: 日期:2019-09-20 加入收藏打印此文

  在质量标准新高地上发掘智慧 在质量提升新优势中凝聚力量 

  上海举办“质量大讲堂”研讨如何推动长三角区域更高质量一体化发展 

  在第41个全国“质量月”之际,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,质量工作面临重大发展机遇,同时也遇到很多新的挑战之时,由上海市市场监管局、上海市质量工作领导小组办公室指导,上海市质量协会、松江区政府联合组织举办了“质量大讲堂”,邀请上海市副市长许昆林畅谈对于建设质量标准新高地、推动长三角一体化高质量发展的思考与要求,德国质量协会会长乌多·汉森作了关于“数字化时代敏捷质量管理”的分享。

  会上,上海市市场监管局副局长陶永华认为,今年“质量月”活动,上海按照相关部署,组织开展了60多项活动。“质量大讲堂”,就是其中的重点活动之一。本次 “质量大讲堂”活动,以“建设质量标准新高地、推动长三角一体化高质量发展”作为主题,既紧扣今年全国“质量月”活动主题,也突出了活动举办地——松江区G60科创走廊作为上海积极推进长三角一体化发展主要承载体的地位和作用。

  松江区在成功创建本市首个全国质量强市示范城市之后,以质量标准新高地作为G60科创走廊的重要内涵和建设目标,借助长三角区域质量工作协作机制,充分发挥大质量工作机制合力,不断推出质量发展新举措,积极打造质量强区升级版,连续5年在全市质量工作考核中被评为A级,充分体现了松江区对质量工作的高度重视。

  市市场监管局将根据要求,进一步做好市质量工作领导小组办公室的牵头协调工作,推动全市各行各业深入开展质量提升行动;进一步加强对质量强区工作的指导,助力松江区等全市各区区域整体质量水平不断提升;进一步综合运用政策制度和计量、标准、认证认可、检验检测等为主要内容的国家质量技术基础能力,帮促企业实施产品和服务质量改进。同时,依托市场监管总局“企业质量文化建设和全面质量管理创新”项目,全力支持松江区政府、市质量协会建设“G60科创走廊质量文化与创新基地”。希望该基地能立足上海、面向长三角、服务全国、接轨国际,促进松江、上海乃至全国的企业形成特色质量文化、创新质量管理方法。

  上海市质量协会会长俞光耀表示,协会从传承创新、转型发展、提升能力3个方面发力,全面提升“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的办会理念、专业能力和服务水平方面,强调不忘初心、牢记使命,坚定不移开展质量提升行动,为实现国家质量强国战略和上海建设卓越全球城市目标再创新业绩!

  俞光耀认为,质量贵在传承创新和持续改进。将传承发挥质量协会作为质量专业组织的创新精神,围绕上海要当好“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”的发展大局,创新质量理念、质量理论和质量工作的方法与工具,推动上海质量加快走向全国、走向世界。同时要聚焦质量强国、长三角一体化发展等国家战略和上海卓越全球城市发展战略,努力推动上海质量工作转型发展。在上海品牌和城市发展的大格局中,讲好上海质量故事,探索上海质量方案,贡献上海质量智慧。在提升能力上,要凝聚团队力量,大力提高服务专业技能,集聚优秀人才,整合智力资源,建设产学研用一体的高端质量专业智库,提升上海质量的领导力和国际影响力。努力促进企业质量管理能力的提升,进一步增强企业领导和全体员工的质量意识,研究推动数字化经济下的企业质量创新机制。探索创新质量培训新途径,加强与学校、企业的合作创新,帮助企业打造一流的质量团队,努力形成全社会的质量共识。

  上海市松江区副区长陈晓军希望“质量大讲堂”能引发如何建设好质量标准新高地,推动长三角区域更高质量一体化发展更多的思索。他说,松江地处上海西南部,素有“上海之根、沪上之巅、浦江之首、花园之城、大学之府、经济重镇”的美誉。松江区委、区政府高度重视发展的质量和效益,始终把推进质量工作放在全区经济社会发展的高度统筹谋划,质量已成为松江的新名片。从2016年松江启动G60科创走廊建设,提出构筑以质量标准新高地为首的“六大高地”以来,从城市战略上升为长三角区域战略,到今天上升为长三角一体化发展国家战略的重要组成部分。松江在建设质量标准新高地过程中开展多项创新工作,G60科创走廊成为供给侧结构性改革的典范,被列为上海具有全球影响力科创中心的重要承载区之一。3年来,松江建设G60科创走廊,实现高质量发展成效显著。一是发展信心不断增强,地方财政收入增幅连续3年位列全市前茅,特别是今年上半年,主要经济指标成绩亮眼、含金量足。二是发展后劲不断积蓄,落户松江G60科创走廊的海尔智谷、上海超硅、国能新能源、正泰启迪智电港、修正药业等6个百亿级项目,已全面动工建设。今年,部分百亿级重大项目将陆续建成,成为有竞争力和影响力的产业创新集群增长极。三是发展质量不断提升,积极贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,深入实施《G60科创走廊总体发展规划3.0版》和《G60科创走廊战略合作协议》,全力服务推动长三角更高质量一体化发展,推进G60科创走廊质量标准新高地建设,进一步发挥质量管理的规范化、标准化作用,推动质量工作更好支撑服务“四大品牌”建设,更加深度融入松江区“一个目标三大举措”大局,不断增强市民群众对质量发展的“获得感”。

  《中国质量报》 

 

附件