设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

强化海洋标准化工作

来源: 日期:2019-09-03 加入收藏打印此文
 2018年3月,国家整合有关部门职责组建自然资源部,“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。“自然资源两统一”职责为海洋标准化工作发展指明了新方向,注入了新动能,建设海洋强国需要强化海洋标准化工作。

综合标准化的特征

综合标准化是指“为了达到确定的目标,运用系统分析方法,建立标准综合体,并贯彻实施的海洋综合标准化活动(GB/T 12366-2009 综合标准化工作指南)。”综合标准化就是将标准化对象看作一个系统,运用系统科学的观点,以目标为导向,对其整体和组成部分进行有目的的研究,在一定的时间内,制修订一整套目标一致、整体协调的标准,并开展相应的实施、评价、反馈工作的各项活动。其主要特征如下:

系统性。为实现系统整体最佳目标,建立解决海洋标准综合性问题的最佳方法,应运用系统理论和方法,系统分析海洋综合标准化对象及其相关要素的特性。

目的性。开展综合标准化一系列活动,系统分析、整体协调,在开展评价时,以实现综合标准化对象及其目标为导向的特性。

成套性。为实现预期目标,应在一定的时间内,制修订一整套目标一致、整体协调的标准,并开展相应的实施、评价工作的特性。

敏感性。标准综合体中的任一标准对标准综合体有影响,并能及时反馈采取措施进行相应调整的特性。

海洋标准的现状

截至2018年年底,现行有效海洋国家标准123项,正在制修订海洋国家标准55项,现行有效海洋行业标准281项,正在制修订海洋行业标准491项。海洋标准从上世纪90年代每年发布几个,发展到近几年的每年二三十项以上,这些标准形成了我国海洋事业的标准化资源,为海洋经济、海洋科技、海洋环境保护、海洋公益服务、海洋管理等方面提供了技术支撑,规范、促进了海洋事业的发展。

海洋标准化存在的问题

制定标准的目的是用标准解决问题,不能为定标准而定标准,而是为解决问题才制定标准,能解决实际问题、促进社会、经济发展的标准才是好标准。随着海洋标准化工作的快速发展,不同程度的存在以下问题:

一、个别标准申请立项时,标准目标不明确,标准编制过程中,不断的修改(缩小)标准的范围;不顾及标准是否有实际应用的价值,只是为了追求经费支持,就想尽各种名目申报标准;

二、个别标准制定周期过长,标准立项后,多年不能编制出来;

三、个别标准发布实施后,无人使用或者不好用;

四、个别标准实施一段时间后,没有相应的措施、经费开展标准的实施情况调查和修订工作,造成标准的标龄较长。

对策建议

为满足“自然资源两统一”提出的新要求,服务支撑 “自然资源两统一”,解决海洋标准存在的问题,促进新时代海洋标准化的发展,“坚持问题导向和目标导向相统一”就是行之有效的好办法,这也正是综合标准化的主要特征。因此,笔者建议采用综合标准化的方法,解决目前存在的问题。

一、建议建立标准发展的咨询研究机制,充分发挥专家学者、标准化专家的作用,采取自上而下和自下而上相结合的方式,结合海洋生产活动、科学研究、公益服务、管理等方面,从国家的重点、社会的急需出发,研究制定海洋标准发展指南,做好海洋标准的顶层设计,解决目前海洋标准碎片化的问题,实现海洋标准的系统最佳。

二、建议开展相关标准的目标性、成套性、效益的评价。只有每个标准实现本身的小目标,才能保证成套标准实现整体目标,体现标准化效益。通过标准评价,采取制定一批、修订一批、废止一批的方式,解决标准化的盲目性、无用性问题。

三、建议对颁布实施的每个标准建立标准编制人或归口单位现代快捷联系方式,如每个标准增加邮箱、电话等联系方式和二维码,能方便满足标准的咨询、问题反馈需求,促进标准的贯彻实施,解决标准实施过程中的反馈渠道不畅等问题。

四、建议对急需的、先进的、需解决的重大问题的成套海洋标准,如大洋、海洋生态修复、海洋调查等,加大经费支持力度,制修订一批能解决实际问题、促进社会、经济、科学发展的好标准,体现示范效应。

五、以共建“海上丝绸之路”为契机,树立国际化竞争的理念,推动我国先进标准走出去,输出中国标准,积极鼓励相关单位和个人建立国际标准、区域标准,将中国标准转化为国际标准。

(作者单位:国家海洋标准计量中心。本文系海洋公益性项目“海洋强国建设的评价体系研究及应用”子任务“海洋强国评价综合标准化研究”成果)

来源:中国海洋报

附件