设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

商标法新一轮全面修改准备工作正继续推进

来源: 日期:2019-07-03 加入收藏打印此文
     6月27日,国家知识产权局在官网公开了对十三届全国人大二次会议第59号议案《关于尽快修改商标法》的答复。在答复中,国家知识产权局表示,将继续推进商标法新一轮全面修改准备工作,更好地服务我国经济社会发展。

记者注意到,第59号议案关于商标法修改的建议涵盖了地名商标、通用名称获得显著性、商标混淆标准、商标无效事由、侵权行为认定和行政执法等问题。

对于这些建议,国家知识产权局指出,2013年修改后的商标法,对保护商标专用权,推动我国经济社会发展发挥了重要作用。但近年来在实施过程中,也出现以下3方面问题:一是商标确权程序复杂;二是以“傍名牌”为目的的恶意申请,以转让牟利为目的的囤积注册行为大量出现,严重扰乱市场经济秩序和商标管理秩序;三是商标专用权保护力度尚待加强。为了有效规制恶意申请和囤积注册行为,2019年4月23日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国商标法修正案(草案)》,围绕规制恶意申请、囤积注册等行为和加大对侵犯商标专用权行为惩罚力度两方面对商标法进行了个别条款的修改。

附件