设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

《检验检测机构从业人员信用档案建设规范》国家标准编制启动会在西安召开

来源: 日期:2019-03-15 加入收藏打印此文
   3月14日,《检验检测机构从业人员信用档案建设规范》国家标准编制启动会在西安召开。该项国家标准是国家重点研发计划“国家质量基础(NQI)研究”专项中的课题任务,由西安市质量与标准化研究院主要承担并起草。这也是自2016年该院成立以来首次独立承担国家标准制修订任务。
 
   据悉,本标准适用于检验检测机构从业人员信用档案建设,有助于提升检验检测人员诚信意识,保障检验检测机构的公信力,促进检验检测行业的健康发展。
 
   出席本次会议的有西安市市场监管局副局长张立邦、西安市质量与标准化研究院院长雷震、中国标准化研究院主任周莉,中国标准化研究院、成都产品质量检验研究院有限责任公司等相关单位负责人和专家参加了本次会议。会议由西安市质量与标准化研究院主办。
 
   张立邦指出,此次编制国家标准,是对西安市质标院工作能力、人才质量的全面检阅,也是西安市质标院提升能力、快速发展的大好机遇。就做好标准编制工作,他提出了三点希望:一是高度重视,把编制工作当作人才培养的“练兵场”。二是团结协作,把编写工作当作单位发展“助推器”。三是严格要求,把标准编写成高水准的国家标准。
 
   雷震表示,此项目是该院第一次主导制定国家标准,我们一定会全力以赴、精心组织、广泛调研、集思广益、精益求精,让各位专家、各参编单位的智慧落到标准的结果中,并严格按照国家标准制定程序、项目的时序进度,加强同上级业务部门和各单位联系、协调,形成合力强力推进。
 
   标准参编单位陕西科仪阳光检测技术服务有限公司总经理穆登峰表示,检验检测行业的本质和使命就是传递信任,增强产业信心,使消费者放心、安心。我公司将踏实践行诚信规范,为行业健康发展做出自己的贡献,不断向行业先进学习。
 
   检验检测是国家质量基础的重要组成部分。检验检测机构诚信建设对于提升检验检测行业公信力、提高社会信任、防范失信风险具有重要意义。因此,在检验检测机构中推动诚信体系建设是提升我国国家质量基础的一项重要工作。
 
   随着我国政府对检验检测行业的逐渐放开,检验检测市场也开始面临各种激烈的竞争,市场化机制迫使检验检测机构重视失信风险,重视信用信息,因此建立检验检测机构从业人员信用档案就显得尤为重要。
 
   检验检测从业人员是检验检测机构提供服务实施的主体,本标准规定了检验检测机构从业人员的信用档案的建设原则、建设内容、信息来源、信息项、信息项要求、电子档案归档以及信息安全。制定本标准对建立检验检测行业从业人员信用管理体系具有重要意义,是检验检测机构实现传递信任、提升公信力和品牌的重要保障。

附件