设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

蔡奇在市委军民融合发展委员会第一次全体会议上强调 坚持首善标准 开创军民融合发展新局面 陈吉宁出席

来源: 日期:2018-09-21 加入收藏打印此文

  9月20日,市委军民融合发展委员会举行第一次全体会议,研究部署军民融合发展工作。市委书记、市委军民融合发展委员会主任蔡奇强调,要深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述,坚持首善标准,抓住机遇,精准施策,把资源禀赋优势转化为发展优势,开创军民融合发展新局面。市委副书记、市长、市委军民融合发展委员会副主任陈吉宁出席。

  蔡奇指出,党的十八大以来,习近平总书记对军民融合发展作出了一系列重要论述,为推进军民融合发展、实现中国梦强军梦提供了行动指南。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提高政治站位,深刻认识实施军民融合发展战略的意义,增强责任感和紧迫感,全力做好军民融合各项工作。

  蔡奇强调,北京军民融合资源丰富,军民融合发展前景广阔、大有可为。要把握中央要求,把全市军民融合工作统筹起来,促进军民两大体系相互兼容、共享共用,推动军民融合深度发展。要服务工作大局,把军民融合发展与党和国家重大战略、国防和军队改革、落实首都城市战略定位结合起来。要坚持首善标准,努力在体制机制构建、体系要素融合、制度标准建设等方面走在全国前列。要彰显北京特色,发挥自身优势,促进资源要素整合,盘活用好存量增量,走出一条有首都特色的军民融合发展之路。

  蔡奇要求,统筹推进军民融合发展各项任务。做好规划设计,抓好需求对接,围绕军民融合潜力大的领域,聚焦军民共用性强的新兴领域,合力开展技术攻关,推动军工先进技术成果在京产业化。深化改革创新,破解制约军民融合发展的体制性障碍,支持一批具有市场应用前景的国防科技成果和知识产权在京落地。推动试点示范,积极争创国家军民融合创新示范区,努力取得引领性、标志性建设成果,形成可复制推广的经验范本。

  蔡奇要求,各级各部门要强化使命担当,加强组织领导,健全工作机制,完善政策法规,加强考核督查,以钉钉子精神抓好各项任务落实。

  会前,蔡奇先后走进中国航天科工集团、北京理工大学中关村国防科技园,察看军民融合协同创新成果。他说,北京落实军民融合发展国家战略,离不开在京央企、高校和科研院所的参与和支持。北京将全力做好服务,与中国航天科工集团、北京理工大学等央企、高校和科研院所一道,发挥各自优势,共同做好军民融合工作。

  市委军民融合发展委员会委员参加。

附件