设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

市场监管总局等三十四部门联合开展全国“质量月”活动

来源: 日期:2018-09-03 加入收藏打印此文

  市场监管总局等三十四部门联合开展全国“质量月”活动 

  一百六十项活动精彩纷呈 

   每年9月是全国“质量月”,今年全国“质量月”期间,市场监管总局联合中央宣传部、教育部、工业和信息化部、银保监会、全国总工会、共青团中央、机械工业联合会等共34个部门,以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,从质量整治、消费维权、质量服务、质量提升、改善营商环境、质量宣传6个方面,筹划安排了160项活动,为企业提质升级转型发展提供内生动力,为老百姓解决实际生活中的质量问题。这是中国质量报记者从8月31日在京召开的2018年全国“质量月”活动新闻发布会上获悉的。

  据介绍,今年“质量月”活动是市场监管总局组建后开展的第一个“质量月”活动。党的十九大提出建设质量强国,今年的活动以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,就是要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,通过加强市场综合监管,营造统一开放、竞争有序的市场环境,更好发挥市场竞争机制的作用,激发质量创新的动力,释放提升质量的活力,以人民为中心,推动产品、工程、服务质量提升,加快建设质量强国,推动高质量发展。

  据悉,2018年全国“质量月”活动将重点突出开展三大方面活动:一是开展保障质量安全的活动共42项,围绕人民群众关心关注的质量安全问题,公安部开展打击制售假冒伪劣商品犯罪行动,生态环境部开展严厉打击生产销售不达标车辆违法行为专项行动,水利部开展水利建设质量工作年度考核,农业农村部开展“质量兴农万里行”农产品质量安全系列活动,市场监管总局开展“网剑行动”等,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心;二是开展促进质量提升的活动共36项,大力开展质量提升行动,工业和信息化部开展企业品牌培育标准宣贯活动,自然资源部开展海洋质量提升行动,住建部开展工程质量安全提升行动督查行动,市场监管总局开展“服务零距离、质量零缺陷”质量技术服务活动,全国总工会开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,共青团中央开展“振兴杯”全国青年职业技能大赛,让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”;三是开展为消费者服务的活动共21项,坚持以人民为中心,创新维权模式,完善维权机制,为百姓营造安全放心的消费环境,市场监管总局开展放心消费创建活动、红盾质量维权行动,银保监会开展“金融知识进万家”活动等。

  今年是改革开放40周年,也是全国“质量月”活动第40个年头,全国“质量月”活动是改革开放的标志性活动之一。40年来,我国“质量月”活动持续开展,推动我国产品质量不断提升,服务质量逐步改善,全社会质量意识普遍增强。目前,全国“质量月”活动已经形成了相关政府质量主管部门积极倡导和统一部署,各行各业和广大群众广泛参与,具有中国特色的“质量月”活动模式,每年参与“质量月”活动的企业超过50万家,一线职工超过3000万人次,参与群众超过9000万人次。

 

附件