设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

一项区块链领域国际标准编制在沪启动

来源:新华网 日期:2021-08-30 加入收藏打印此文

  IEEE P3217《区块链系统应用接口规范》国际标准26日正式启动编制。受疫情影响,这一标准编制启动会线上举行,由IEEE(The Institute of Electrical and Electronics Engineers),即“电气电子工程师学会”,和上海树图区块链研究院共同主办。 

  IEEE是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,也是目前全球最大的非营利性专业技术学会,拥有来自160多个国家和地区超过42万会员。上海树图区块链研究院是IEEE指定的这一国际标准工作组主席机构,主导标准的制定工作。 

  这一标准将定义和规范区块链系统的区块链层和应用层之间交互的接口,目的在于规范区块链应用与区块链共识系统之间的交互模式,使得应用层开发者可以从底层共识系统的细节中解放出来,只需专注于业务逻辑而不必熟悉各个区块链系统的差异,从而大幅提升跨平台开发、部署、运行和维护区块链应用的效率。 

  “打比方说,如果区块链系统比作汽车,区块链应用比作驾驶员,这一标准需要定义的API接口就相当于汽车上的方向盘、油门、刹车等操纵装置。区块链应用通过API调用底层区块链系统的功能,就好比是驾驶员通过方向盘、油门和刹车驾驶汽车一样。不管是什么品牌、什么架构、什么型号的汽车,所有这些汽车的驾驶方式是一致的。”上海树图区块链研究院院长龙凡说,司机只需要考一个驾照就可以驾驶各式各样的汽车,这一国际标准就是希望统一“区块链的方向盘、油门和刹车”,使得区块链应用不再需要单独适配不同区块链系统各自的接口,从而大幅降低研发成本和缩短开发周期,提升跨平台开发、部署、运行和维护区块链应用的效率。 

  IEEE计算机学会区块链和分布式账本标准委员会主席李鸣认为,当前区块链正在从关键技术研究向大规模应用实践发展,区块链的底层平台和应用之间的链接尤显重要。这一标准的立项非常及时,将对区块链技术大规模产业化应用的推广起到极大的支撑作用。 

  目前,标准工作组已经成立,由IEEE代表和来自海内外高校、企业、科研院所等10个工作组成员单位和7个观察员单位组成。 

附件