设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

数字孪生国际标准化工作研讨会召开

来源:中国电子技术标准化研究院 日期:2021-01-26 加入收藏打印此文

  2020年11月,国际标准化组织/国际电工委员会第一联合技术委员会(ISO/IEC JTC 1)物联网和数字孪生分技术委员会数字孪生工作组(SC 41/WG 6)正式成立,负责统筹推进数字孪生国际标准化工作。为加快推动数字孪生技术研究和国际标准化工作,2021年1月14日,中国电子技术标准化研究院组织召开数字孪生国际标准化工作研讨会。来自相关企业、科研院所、高校等52家单位共77名代表参加了本次会议(详见附件)。会议由ISO/IEC JTC 1/SC 41/WG 6(以下简称“WG 6”)数字孪生工作组召集人、中国电子技术标准化研究院韦莎博士主持。

  会上,韦莎博士向大家介绍了我院在数字孪生领域的研究工作和相关基础,包括我院主导形成的《数字孪生技术趋势报告》, ISO/IEC JTC 1 AG 11数字孪生咨询组有关工作情况,以及WG 6数字孪生工作组的成立背景。下一步,我院将组织征集国内专家参与WG 6国际工作组,组建国际专家团队,同步推动成立国内对口工作组,并持续征集数字孪生相关标准化需求。随后,来自智能制造、智慧城市、智慧能源、信息通信等领域的专家分别介绍了数字孪生在技术研究、项目实施、标准化工作等方面的情况,并提出了相关标准化需求。

附件