设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

我国首个激光产品国际标准诞生

来源:中国质量报 日期:2020-12-14 加入收藏打印此文

  近日,国际电气与电子工程师协会(IEEE)审核通过了《工业用光纤激光器参数要求和测试方法》,这意味着由国家激光加工产业技术创新战略联盟和湖北省标准化与质量研究院提出的光纤激光器标准,正式成为国际标准。

  “这是中国在激光产品类上的首个国际标准,体现了中国制造的进步。”中国光学学会激光加工专业委员会主任委员王又良说。

  这一国际标准的内容是对光纤激光器产品品质的主要参数进行限定,并提出了检测方法。国家激光加工产业技术创新战略联盟负责人、该国际标准编制小组主席卢飞星介绍说,这项标准制定从2016年开始筹备,由产业联盟发起,结合华科大、北工大、浙工大等高校实力,锐科激光、华工激光、山东华光、奔腾激光等武汉及全国领先激光企业参加。2018年,这一标准正式被IEEE立项。两年后,最终成为国际社会认可的主流标准。

附件