设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

ISO发布激励成功创新国际标准

来源:中国标准信息服务网 日期:2020-03-19 加入收藏打印此文

  来源:https://www.iso.org/news/ref2481.html  

    作者:克莱尔•纳登 

    创新管理系统可帮助组织获取最好的想法,并持续改进以跟上竞争的步伐。ISO最新创新管理系列标准刚刚发布。

  ISO56000《创新管理——基本原则和词汇》是8部分系列标准和指南文件中的第4个,旨在帮助组织使用正确的创新管理术语,并不断交流其过程、成就和学习途径。它提供了创新管理词汇、基本概念和原则,对希望让其创新管理活动可见、可信的组织大有用处。

  .负责制定该项标准的 ISO技术委员会主席爱丽丝•德•卡萨诺夫(Alice de Casanov)表示,所有组织,无论其性质或规模如何,都需要不断发展以求生存,ISO 56000系列标准将帮助他们以一种结构化的、有效的方式实现这一目标。

  “创新就是创造一些增加价值的新事物,这可以是产品、服务、商业模式或组织。 她说:“增加的价值不一定是经济上的,也可能是社会或环境上的。”

  她说:“ISO 56000系列标准将帮助组织大大提高其在不断变化、充满不确定性的世界中生存的能力。让组织可以永久地重塑自身。”

  制定ISO 56000标准的专家与经济合作与发展组织(OECD)紧密合作,就创新定义达成共识。 目前,ISO标准和《OECD-EU的奥斯陆手册》都使用了商定的定义,该手册是收集和使用创新数据的国际参考指南。

  在标准制定的几个阶段,还就术语的技术要点征求了世界银行、世界知识产权组织(WIPO)和世界贸易组织(WTO)的意见。

  除ISO 56000外,ISO有关创新管理的系列标准包括下列已发布的文件:

  ISO 56002, 《创新管理--创新管理体系--指南》

  ISO 56003,《创新管理--创新合作关系工具和方法--指南》

  ISO/TR 56004《创新管理评估指南》

  ISO还制定了若干标准,包括:

  ISO 56005《创新管理--知识产权管理的工具和方法--指南》

  ISO 56006,《创新管理--策略性情报管理--指引》

  ISO 56007《创新管理-创意管理》

  ISO 56008《创新管理--创新操作测量工具和方法--指南》

  ISO 56000系列标准是由 ISO/TC 279创新管理技术委员会制定,其秘书处是由 ISO 在法国的成员AFNOR承担。

附件