设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

中国-沙特国家标准化合作技术培训班在四川成都开班

来源:中国质量报 日期:2019-12-18 加入收藏打印此文

  为贯彻实施《中华人民共和国国家标准化管理委员会与沙特阿拉伯王国国家标准化机构技术合作协议》行动计划(2019-2021),12月16日,中国-沙特阿拉伯国家标准化合作技术培训班在四川成都高新区正式开班。此次培训以“电子与电气标准化”为主题,对沙特阿拉伯电子电气领域标准化同行了解中国在该领域的工作现状、感受中国标准化改革创新成果搭建了平台,有利于增强中沙电子电气领域标准化交流互鉴,切实有效推动中沙务实合作,促进经贸往来。

  本次培训班由国家标准委(SAC)与沙特阿拉伯标准、计量和质量局(SASO)共同主办,成都市市场监管局协办,南亚标准化(成都)研究中心(以下简称南亚中心)和成都市标准化研究院具体承办。来自SASO的官员和专家参加了本次培训。

  市场监管总局标准创新管理司相关负责人表示,希望以此次培训为起点,不断加强两国标准化机构和企业间的务实合作,共制质量提升的先进标准,共架贸易便利化的标准桥梁,共享互联互通的标准成果,促进中沙积极参与全球治理,共同为国际标准化多作贡献。

  据了解,本次培训是SAC应SASO对电子电气等实用技术领域标准化的实际需求,从我国标准化体系与发展战略、电子电气技术标准以及产品质量认证等挑选我国相关领域的资深专家,精心设计课程并进行授课交流。培训班除安排课堂教学外,还安排沙特来华培训学员赴相关标准化示范区和企业进行交流,了解我国标准化工作的实践成果。据了解,今年是三年行动计划实施的第一年,2020年双方还将陆续在农业、服务业等6个方面的专业领域举办技术标准培训班。

  成都市市场监管局相关负责人表示,南亚中心将以此次培训班为契机,在双方合作框架下,通过标准的互联互通,为中沙贸易提供技术支撑,同时为成都市加强与“一带一路”沿线国家及主要贸易国的标准化合作搭建平台。

  《中国质量报》 

附件