设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

第三届无人机系统标准发展与应用国际论坛在南京召开

来源: 日期:2019-12-02 加入收藏打印此文

  2019年11月23日,第三届无人机系统标准发展与应用国际论坛在南京召开。此次论坛围绕无人机通用基础与产品、无人机运行与管控、无人机测试与评估等议题进行了深入探讨。标准创新管理司副司长李玉冰参会致辞,来自中、美、英、德、意、韩等近10国300多名专家代表参加了会议。  

  李玉冰指出,随着产业快速发展,无人机行业的健康持续发展,迫切需要在无人机的分级分类、质量安全、检验检测、飞行管控等方面强化标准引领作用,规范行业发展。中国已于2017年颁布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南》,以支撑政府监管、满足市场需求为出发点,从管理架构、技术架构和行业应用的角度构建了跨领域、跨行业的无人机标准体系框架,规划了近300项国家标准、行业标准以及团体标准,推动了无人机产业的规范、持续、快速发展。国际标准化组织(ISO)于2015年成立了无人机系统分技术委员会(ISO TC20/SC16),目前已成立六个工作组,致力于无人机的质量、安全、监管等领域国际标准的制定,中国积极参与ISO/TC20/SC16活动,承担WG5“无人机测试与评价”和WG6“无人机产品子系统”两个工作组召集人,并提出了多项国际标准提案。中国愿意与世界各国一道,积极开展无人机国际标准化合作与交流,贡献中国方案与智慧。 

   

   

附件