设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

中国已参与发布4项教育信息化国际标准

来源: 日期:2019-07-04 加入收藏打印此文


北京师范大学供图

6月24日,记者从北京师范大学未来教育高精尖创新中心、中国电子技术标准化研究院与中国信息技术标准化技术委员会共同主办的ISO/IEC JTC1/SC36第32届全会及工作组会议开幕式上获悉,在标准成果方面,截止到今年5月31日,中国已经核心参与并发布4项国际标准,完成了12项国际标准向国内标准的转化,目前正主导2项国际标准立项。在国内标准制定方面,中国信息技术标准化委员会共发布国家标准47项,教育行业标准12项,信息化行业标准2项;在研国家标准6项,教育信息化行业标准34项。

据悉,这5天,来自中国、加拿大、美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、法国、日本、韩国、挪威等10余个国家近70名中外专家,将围绕学习、教育和培训领域信息技术标准化主题进行深入研讨。

教育部科技司副司长檀勤良深入阐述了中国近20年来在教育信息化方面取得的优异成果,在探索实践过程中积累了大量经验,实现了巨大突破,并强调智能时代也为中国的教育信息化带来了新的机遇和新的挑战。他表示在教育信息化和教育信息技术的国际标准推进方面,中国秉持开放的战略和国际化的视野,期望通过与各个国家的交流合作,推进教育信息化全球化、公平化发展,中国将始终积极支持教育信息化的国际标准工作,期望其成果能够在国际社会发芽、成熟、落地。同时表达了通过国际标准的制定促进教与学效率不断提升的期望。

据悉,ISO/IEC JTC1/SC36是国际标准组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)共建的联合技术委员会(JTC1)下的第36分会,是学习、教育、培训领域(Information Technology for Learning, Education and Training,简称 ITLET)的信息技术标准委员会,其主要任务在于推进与学习教学实践相关的国际标准的研讨和制定,目前该组织有44个成员国,其中包括26个正式成员和18个观察成员,并与26个相关标准研究组织建立了合作关系,已经正式发布了41项国际标准。

(教育科学部编辑)

附件